オーストラリア留学&ワーキングホリデーサポート

学生ビザ申請方法(2017年版)

学生ビザのオンライン申請には、最初に ImmiAccount を作成する必要があります。ImmiAccount は無料で作ることができます。詳しくは下のリンクをご確認ください。

 

ImmiAccount 作成手順

 

ImmiAccount が作成できたら以下の手順で学生ビザの申請ができます。

 

申請フォーム入力の際に以下の情報が必要となりますので事前に用意しておきましょう。

  • パースポート情報
  • 入学許可証(CoE: Confirmation of Enrolment)
  • 留学生健康保険(OSHC: Overseas Student Health Cover)
  • 日本の身分証明書(運転免許証、戸籍など)
  • 家族の情報(生年月日等)
  • 英語検定試験の成績証明書(過去2年以内に受けている場合)
  • 学歴(高校卒業以降すべて)
  • 職歴
  • GTE要件を満たすことの証明(Genuine Temporary Entrant とは? 参照)

 

作業途中で入力情報を保存し、後で入力を再開することも可能です。必要事項の入力が完了し、申請ボタン「Submit」をクリックすると申請料の支払いを要求されます。支払いにはクレジットカード(Visa / MasterCard / American Express / Diners Club / JCB )が利用でき、2017年1月現在の申請料は $550 です(この料金に数ドル程度のカード手数料がかかります)。

 

* このページの内容は、2017年1月時点の情報に基づき作成されたものです。手順に大きな変更があった場合には随時更新させていただく予定です。

 

移民局のオンライン申請フォームの内容は細かな変更が頻繁に行われます。本ページに掲載された情報はあくまで参考としてご利用いただき、公式サイトの内容をよく確認しながら入力作業を行ってください。学生ビザの申請条件については、学生ビザのページをご確認ください。

 

ImmiAccount ログイン

オーストラリア移民局公式サイトの ImmiAccount ログインページを開きます。

 

「Login to ImmiAccount」にユーザーネームパスワードを入力し、画面右側の「Login」をクリックします。

 

この画面にはシステムメンテナンス情報が表示されていることがありますので、確認しておきましょう。

ImmiAccount ログイン画面
ImmiAccount ログイン画面

「Login successful」画面が表示されますので、「Continue」をクリックし、次の画面に進みます。

 

なお、この画面にはビザ条件に関する最新情報やビザ申請における既知の問題などが表示されます。 

ImmiAccount ログイン成功画面
ImmiAccount ログイン成功画面

MY APPLICATIONS SUMMARY

ImmiAccount の「My applications summary」画面が表示されます。オンライン申請可能なオーストラリアのビザは、すべてこの画面から申請することができます。また申請フォームの入力途中で保存し、後で入力を再開することも可能です。

ImmiAccount 申請リスト画面
ImmiAccount 申請リスト画面

ビザタイプの選択

新規に学生ビザを申請する際は、次のように進みます。

  1. New application」をクリック
  2. Student」を選択
  3. 以下の3つから該当するものを選択
    • Student Guardian Visa (590) - 学生ガーディアンビザ(未成年の学生ビザ申請者の保護者用のビザ)
    • Student Visa (500) - 学生ビザを申請する方)* ここではこの選択肢の解説をします。
    • Student Visa (Subsequent Entrant) (500) - 既に学生ビザの発給を受けた者に同行する家族が申請する場合
ImmiAccount ビザタイプ選択画面
ImmiAccount ビザタイプ選択画面

オンライン申請規約

オンライン申請に関する規約と個人情報保護方針を読み、同意したら、「I have read and agree to the terms and conditions」にチェックを入れ、「Next」をクリックし次に進みます。

オンライン申請規約同意画面
オンライン申請規約同意画面

申請状況の入力

「Application context」と題されたページが表示されます。

Current Location(現在地)

ここでの「Current location」は申請者の現在地、つまりビザ申請をどこから行うのかを聞いています。国名をリストから選択してください。

日本からの申請の場合は「JAPAN」を選択します。すると追加質問で「Legal status」が以下から問われますので、日本国籍の方は、「Citizen」を選択します。

  • Citizen:(日本の)国籍所持
  • Permanent Resident:(日本の)永住ビザ所持
  • Visitor:(日本の)一時滞在/観光
  • Student:(日本の)学生ビザ
  • Work Visa:(日本の)就労ビザ
  • No Legal Status:(日本の)法的地位無し
  • Other: その他

既にオーストラリアに入国している方は「Australia」を選択し、追加質問「Is this the first time the applicant is applying for a student visa?(学生ビザの申請は今回が初めてですか?)」に、Yes / No で答えます。

申請状況入力画面
申請状況入力画面

Confirmation of Enrolment(入学許可証)

Does the applicant hold a Confirmation of Enrolment (CoE) for any intended course of study in Australia?(申請者はオーストラリアで受講するコースの CoE を取得していますか?) Yes / No

*「Yes」 を選択すると、この質問の直下に「Add details(詳細を追加)」と表示されるので、「Add」をクリックするとCoE情報入力画面が表示されます。

CoE情報入力画面
CoE情報入力画面

学校から受け取った CoE 書類の右上に表示された「CoE Code」を入力します。

Is this course a continuation of the applicant's studies or training outside Australia?(このコースは申請者がオーストラリア国外で行ってきた学習/訓練の継続コースですか?) Yes / No

 

入力が終了したら「Confirm」をクリックします。

COE 例
COE 例

Other evidence of intended study(その他の就学の証拠)

Does the applicant hold evidence of their intended study in Australia other than a CoE?(申請者は CoE 以外にオーストラリアでの就学を証明する書類がありますか?) Yes / No

* 高校交換留学の場合は Acceptance Advice of Secondary Exchange Student (AASES)、オーストラリアの大学院での研究論文提出後のビザ延長の場合は Letter for postgraduate thesis marking (Confirmation of Marking of Thesis) などの情報を入力します。


Education sector(教育部門)

受講するコースがどの「Education sector(教育部門)」に属するのかをリストから選択します。複数のコースを受講する場合には、「principal course(主要コース/最後に受講するコース)」の Education sector を選択します。

* 語学学校への留学の場合は「Independent ELICOS Sector」、小中高校への留学は「Schools Sector」を選択します。教育部門について詳しくは、オーストラリアの教育制度のページをご確認ください。

Education sector
Education sector

Closure of education provider(教育機関の閉鎖)

Is the applicant applying for this visa due to the closure of their education provider?(このビザの申請は教育機関の閉鎖(倒産)が原因ですか?) Yes / No

 

Commonwealth funded student(オーストラリア政府奨学金を受けた学生)

Is the applicant receiving partial or full funding under a training scheme approved by the Commonwealth government of Australia?


 

 

続きはこちら

 

■ 学生ビザ申請方法【完全版】(お客様専用ページ*)

 

*弊社で語学学校をお申込みのお客様専用のページです。詳しくはお問い合わせください。